«Käse aus Leidenschaft aus dem Toggenburg»
Marianne und Thomas Stadelmann führen den Familienbetrieb in zweiter Generation.
Thomas ist gebürtiger Entlebucher. Er kam mit den Eltern 1983 nach Unterwasser.
Seine Lehrjahre absolvierte er in Billens FR, Krinau SG und Waldkirch SG. Dort erlernte er die Herstellung diverser Käsesorten und Milchspezialitäten wie Gruyère, Vacherin fribourgeois, Appenzeller Emmentaler. Später folgte die Fachschule in Sursee und 1997 die Meisterprüfung mit eidgenössischen Fachausweis.
Wo Tradition und Werte zählen
Die Käserei Stofel AG stellt in Unterwasser einzigartige Qualitätsprodukte aus Milch von Kühen, Schafen und Ziegen her. Die Familie Stadelmann will auch in Zukunft die Milch aus dem Toggenburg zu innovativen und traditionellen Bioprodukten veredeln, ihr Beziehungsnetz ausbauen und strebt wenn immer möglich eine langfristige Zusammenarbeit mit ihren Partnern an.
Zu den Zielen gehört es nachhaltig neue Arbeitsplätze zu schaffen, in der Ausbildung junger Menschen eine aktive Rolle einnehmen, extensive Landwirtschaft fördern und damit die einzigartige Toggenburgerlandschaft mithelfen zu erhalten.
Nach der Gerinnung der Milch mit Lab wird die entstandene Gallerte fein zu Körnern zerschnitten. Danach wird das Gemisch aus Käsekörnern und Sirte (Molke) erwärmt und der so genannte Käsebruch in Formen abgefüllt und gepresst. Die jungen Laibe werden nun ganz nach Sorte in ein Salzbad gelegt. Das Salz macht den Käse haltbarer und ist mitbestimmend für den Geschmack.